Posted in CAMPING, LDK

My Journal (LDK)

Latihan Dasar Kepemimpinan Pramuka Penggalan Klub OASE tgl Jumat-Minggu, 15-17 Maret 2019.

Hal-Hal yang lucu yang aku temuin waktu LDK :

Hal-Hal yang lucu ku temui saat LDK adalah 2 hal.

  1. Reguku makan apa aja pakai MICIN. Regu ku suka makan Micin waktu makan/masak APA aja, kayak waktu masak nasi dikasih sama Pinru ku (Dhifie) di kasih micin. Cerita beneran ini.
  2. Temen ku (Ibrahim) bangun tidur bilang ASHIAAAAAAPPPPPP. Iya ini beneran waktu aku mau sholat subuh aku bangunin Ibrahim lalu dia nya malah bilang ASHIAPPPPPPPP.

Hal/Aktivitas LDK yang menurut ku Menarik

  1. Caraka Malam. Aku suka Banget acara ini. Ini banyak adventures nya. Ini bisa dibilang latihan keberanian. Jadi kita jalan malam untuk ke Api Unggun lalu kita nyanyi-nyanyi lagu kayak Sempurna dari Andra And The Backbone
  2. Hiking. Aku juga suka Hiking ke atas Vila Botani. Jadi cara mengarah kan reguku adalah kakak pembinanya kasih tanda dari ranting dan batu sebagai petunjuk arah.

Hal-Hal yang menurut ku Tidak menarik 

Naik angkot. Aku tidak menarik dengan naik angkot ke Gunung Salak karena goyang-goyang mulu dan panas.

Penggalang yang aku baru tau waktu LDK

Aku sudah hafal semua nama temen-temen Penggalang sebelum kegiatan LDK.

Tentang Reguku 

Ibrahim : Ibrahim itu jago masak Nasi dia bisa bikin nasi ter enak di LDK

Dhifie : Dhifie itu bagus untuk jadi Pinru Panda tapi dia ilangin Tongkat Pramuka ku

Syabil : Syabil itu jagonya Makan.

Materi yang disampaikan sepanjang LDK adalah :

Tentang Relawan

Tentang Kemimpinan

Tentang Simpul

Tentang Memotong hewan

Tentang Membuat api

Tentang Yel-Yel

Materi yang terpenting menurutku selama LDK : 

buat aku materi paling penting saat LDK adalah Tentang Memotong hewan karena kalau mau makan daging harus berani motong hewan.

Pendapatku dengan kakak-kakak MENWA UI :

Aku merasa kakak-kakak menwa nya mereka kasih materi nya menarik dan mereka itu baik dan mereka itu lucu juga.

Pendapatku dengan kakak-kakak PEMBINA :

kakak-kakak pembina LDK kali ini antara lain

kak Raken

kak Anggia

kak Opal

kak Andit

kak Siddiq

kakak-kakak pembinanya menurutku adalah Baik karena mereka ingat ulang tahun bbrp anak Penggalang. sama juga Disiplin tetapi disiplin nya ngga terlalu parah.

Tentang Vila Botani

Pemandangan : Pemandangan nya bagus banget sampai aku mau Sketching pemandangan nya tetapi aku tidak punya buku sketsa.

Tempat nya : Vila Botani tempat nya bagus tapi 4 toilet harus di bersihkan karena kotor.

Makanan : Makanan nya enak banget.

Values aku dapatkan selama LDK :

Value aku dapat adalah 1.Keberanian;  2.Kerjasama;  3.Saling membantu;  4.Menghargai dan Hormati Pinru; 5.Fokus kepada kegiatan; 6.Belajar sesuatu yang baru

Insight aku dapatkan selama LDK :

Dengan berkegiatan di outdoor seperti LDK ini aku lebih mengetahui belajar dan praktek langsung tentang Survival Skill, Belajar tentang kerelawanan sampai dengan mengolah makanan. Setelah berkegiatan outbound aku merasa lebih dekat dan Mengenal dengan teman-teman dan kakak Pembina ku di Penggalang.

Part of the Most aku dapatkan selama LDK :

Kegiatan yang paling berkesan buat aku adalah Caraka Malam karena aku di test keberanian untuk menyampaikan pesan untuk kakak Pembina kayak 80 tahun lalu dan berhasil bertahan hidup melawan musuh di jalan ke Api Unggun.

Jika ada nilai 1-10 tentang LDK ini maka aku akan mengasih nilai 10

artinya aku suka Banget.

Apa saja yang aku lakukan untuk persiapan LDK dan bagaimana aku menikmati proses itu : 

Persiapan aku untuk LDK adalah 1.Lari 3km ;2.Review Film ;3.Liwet nasi dan ketiga persiapan itu susah. Aku merasa tidak siap untuk tugas-tugas ini karena aku belum belajar liwet nasi jadi aku harus lihat youtube untuk mencari tahu cara liwet nasi dan kalau lari 3km aku harus lawan kemalasanku untuk lari dan kalau review film nggak terlalu susah.

Setelah LDK apa resoulusiku terhadap diriku sendiri sebagai upaya menjadi pribadi yang lebih baik : 

Resolusiku setelah ikut LDK aku akan sholat shubuh yang tepat waktu.

 

Posted in CAMPING, LDK, MOVIE REVIEW, PRAMUKA

My Review about Survival Family movie

Hari selasa 19 Feb 2019 lalu, Aku nobar film Survival Family sebagai bagian dari kegiatan Pra-LDK Pramuka Penggalang yang akan di adakan pada tanggal 15-17 Maret 2019. Berikut ini adalah review aku mengenai film Survival family yang telah kita tonton.

Review ini memuat 3 aspek yaitu V.I.P (V :Value, I :Insight, P :Part of most).

Aspek pertama adalah value. Value yang aku temukan di film tersebut antara lain. Kebersamaan keluarga, pantang menyerah pada keadaan kritis, mampu bertahan  hidup, fokus pada tujuan, bekerja sama, mengalahkan ego, belajar sesuatu yang baru.

Aspek kedua adalah Insight. Insight aku temukan di film tersebut antara lain, ketika insting bertahan hidup manusia dibutuhkan kembali. Di film ini semua anggota keluarga sangat tergantung pada benda elektronik dan listrik. Sehingga membuat semua anggota keluarga saling egois dan tidak mempedulikan perasaan satu sama lain. Kondisi yang sama yang terjadi pada umumnya keluarga jaman now. Ketika listrik, air, makanan hilang, sampai uangpun tidak ada nilainya dan mengacaukan kehidupan mereka, mereka harus bertahan hidup dan melakukan perjalanan dengan naik sepeda sampai Kagoshima untuk mencari kehidupan yang lebih baik. Setelah perjalanan & petualangan berat yang mereka alami dan lalui, mereka kembali bersatu menjadi keluarga dengan nilai2 yang lebih baik.

Aspek ketiga adalah Part of most. Part of most di film ini adalah scene yang paling aku sukai antara lain : Scene mengejar babi, aku suka karena bagi aku itu lucu. yang kedua scene ketika anak perempuanya menginjak tai kucing di terowongan gelap karena expresi nya membuat aku ketawa lalu scene yang paling menyedihkan adalah ketika bapaknya hanyut di sungai dan dikira mati karena rasanya sedih sekali seperti kehilangan orang tua.

 

 

Posted in CAMPING

Jangkar 2018

Hiii… (Awkward start) I’m going to tell you about JANGKAR Where I learn lots and have fun! The first day was very cold, Maybe because i was at the foot of a mountain or I was so high up. After that me and my family went to pick the campsite so we pick camp 8 or Hoga. so after that we unpack and i went outside for fun, the second i went outside I felt i was in ANTARTICA seriously it was so cold i need to wear a jacket all DAY. So after I have some fun with my friends we went to the main tent to have some activity’s, i made some new friends actually I made 4 Troy, Tristan, Izzan and Reggie. So when we went to the main tent we played a popular game in Indonesia called “Kotak Pos”. So we were having fun and making some jokes. After that there was a event where we show some dance based on the name of the campsite, that means I have to act like a caveman and say like “Hoga.. Hoga.. HOGA!!” Which was not gonna lie pretty embarrassing, so after that i play soccer with my friends and new friends and my team won. Then my friends had some activity and I was pretty sad because all of my friends has activity and i don’t, so i went to visit one and it was coding which was the most fun subject apart from P.E. So I had fun in there i learned how to code a ROBOT and it was cool then after they were done I was catching crickets with my friend Reggie I was asking why he was catching crickets then he said  he want to cook them and eat them which sounded gross but he said it was delicious, so I helped him catch crickets and it was fun.after we catch the crickets I went to my tent and slept.

My favorite thing was archery and multilateral archery is cool I learn how to hold a bow and shoot some arrows into a target I mostly hit the yellow one which is the most hard target and i had fun, the problem is when I want to shoot the arrow I hurt my fingers and by the time I’m done my hands were red. Multilateral was fun too I did obstacles to practice the contest, when the contest started I was the first and won. after that I played with some hay it was so comfy it was like a bed, then it got ruined so me and my friends started to fix it and made some few adjustments to the base there were like places to put your sandals or shoes,