Posted in Eksplorasi Online Sekitar

Eksplorasi Sekitar : Catatan Mentor Eksplorasi Online

Selesai sudah Pameran Eksplorasi Online yang diadakan oleh Jaladwara, TB Garasi & Rumah Inspirasi. Total 8 minggu mengerjakan Eksplorasi ini. Berikut ini link dari Pameran Eksplorasi Online.

Pameran Eksplorasi Sekitar

Selamat menikmati proses dan hasil petualangan belajar peserta Eksplorasi Online ke-2 yang bertema SEKITAR melalui Pameran Online ini.

Bila pada Eksplorasi Online ke-1, peserta diajak bertualang menyingkap kisah keluarga, maka kali ini selama kurang lebih 2 bulan (21 Maret – 19 Mei 2019) para peserta yang berusia 7-14 tahun diajak bertualang menjelajah sekitar rumah.

Petualangan belajar yang membuka wawasan peserta tentang banyak hal dan melatih kepekaan (sosial)akan persoalan di sekitar. Sekaligus sambil bertualang peserta juga dipaparkan pada keterampilan penting Abad XXI.

Tim Eksplorasi Online mengarahkan lewat dua (2) tantangan berikut:

Tantangan 1 tentang “Melacak warisan Jepang” (3 minggu)
Adik-adik ditantang untuk bertamu ke rumah Ketua RT dan Ketua RW serta berkunjung ke Kantor Kelurahan dan Kecamatan. Lalu membuat denah dari lokasi rumah dan kantor yang dikunjungi.

Tujuannya tentu saja uji nyali…upss  Tantangan ini sebenarnya untuk melatih adik-adik untuk mengumpulkan informasi lewat pengamatan dan wawancara. Sekaligus juga mengenal daerah sekitar tempat tinggalnya. Keterampilan ini merupakan modal dasar untuk melakukan Tantangan 2.

Tantangan 2 tentang “Ada apa di sekitar” (5 minggu)
Adik-adik ditantang untuk menjelajah dan mengamati tempat yang ada di radius 1 km dari rumahnya. Lalu diminta untuk memilih satu tempat yang menarik untuk dieksplorasi lebih lanjut melalu proposal. Bentuk eksplorasi yang dilakukan bisa berupa GALI KISAH atau AMATI PERUBAHAN.

Tantangan 2 ini memberikan ruang yang luas untuk melatih kemandirian belajar sekaligus menghasilkan karya. Beragam karya unik keluar dari adik-adik peserta dengan bentuk ekspresi yang bersumber dari kekuatan dan minat.

Sebanyak 33 karya yang masuk untuk Tantangan 2 kami tampilkan dalam Pameran Online ini. Silakan menikmati satu persatu dan jangan lupa isi komentar ya, sebagai masukan untuk adik-adik.

Akhirnya kami dari Tim Eksplorasi Online berharap semoga lewat proses yang dijalani dan karya yang dihasilkan, adik-adik peserta bersama orangtua bisa mengikat banyak hikmah dan merasakan asyiknya berkarya.

Semoga ada inspirasi yang didapat oleh para pengunjung pameran online ini. Terima kasih….. Klik dibawah ini.

Posted in Eksplorasi Online Sekitar

Eksplorasi Sekitar : Jurnal Blog (#T2.4)

Kali ini aku perdana mengikuti Eksplorasi Online Sekitar. Pertama kalinya aku mengerjakan beberapa tantangan dengan menggunakan google classroom, yang menurutku tidak mudah mungkin karena belum familiar dengan aplikasinya. 

Tentu saja aku banyak mendapatkan bantuan dari kedua orangtuaku dalam menyelesaikan tantangan Eksplorasi Sekitar ini. Ayahku membantu menemani, mengantarkan aku untuk berkeliling dan mengamati lingkungan sekitar. Ayahku juga yang menemani aku ke RT, RW, Kelurahan dan Kecamatan. Sementara Ibuku membantuku dalam menyusun hasil pengamatan di blog dan google classroom. Ibuku juga membantuku riset di internet mengenai beberapa topik mengenai pembagian wilayah pemerintahan dan peninggalan warisan jepang. Adikku juga membantuku walau sebenarnya lebih banyak menggangguku. Setidaknya dia mengikutiku kemanapun aku pergi. 

Beberapa kesulitan yang aku alami dalam menyelesaikan Tantangan-tantangan adalah dari faktor internal dan eksternal. Faktor internal adalah dari dalam diriku sendiri, aku yang suka menunda-nunda pekerjaan, kadang tidak fokus dan kemampuan aku dalam menggali informasi mengenai topik yang ingin aku buat kurang dalam. Serta perasaan buru-buru ingin segera selesai.

Faktor eksternal adalah karena Ekplorasi ini dibulan puasa, aku mengalami kendala di soal waktu pengerjaan, karena biasanya bulan puasa aku banyak kegiatan di Mushola. Masalah komunikasi juga salah satu kendala menurutku. Komunikasi dengan mentor apakah hanya melalui google classroom atau harus lewat ibuku atau aku bisa chat langsung ke Mentornya.

Selain itu juga aku belum paham benar bagaimana menggali kisah lewat Foto Story, aku baca beberapa link yang aku baca di internet. Ibuku mengusulkan untuk menggunakan apps UNFOLD yang sudah ada di smartphone, karena aplikasi unfold memang digunakan untuk membuat story dan dimudahkan dengan adanya templete. Biasanya pengguna unfold adalah pengguna Instagram untuk membuat IG stories,

Beberapa hal yang paling menyenangkan & menarik saat menyelesaikan tantangan adalah saat makan di Warung Maecin, karena sebagaian rasa penasaranku sudah terjawab, karena warung ini masih sangat baru, aku masih ingin tahu perkembangan Warung Maecin ke depannya, menu-menu nya dan tempat nya.

Oh ya, aku jadi tahu loh beberapa jalan yang di sekitar rumahku yang aku tidak pernah melewati sebelumnya. Aku jadi tahu juga ada beberapa tempat menarik yang aku belum pernah kunjungi, salah satu nya adalah jamur kriwil yang aku sering obrolin bersama teman sekomplekku yang katanya enak banget dan dulu aku juga pernah penasaran banget disebelah mana tempatnya,  dan sekarang aku sudah tahu tempatnya dan aku bisa membelinya.

Aku juga jadi tahu tentang sistem pemerintahan dan pembagian wilayah di Indonesia, dari mulai RT, RW, kelurahan dan kecamatan.  Dan aku juga jadi tahu sistem RT RW adalah peninggalan warisan jepang yang dulu namanya Tonarigumi (RT) dan Azzazyokai (RW).

Senang rasanya tugas Eksplorasi Online Sekitar ini sudah selesai, sekarang aku bisa lanjutkan fokus ke tugas berikutnya yaitu Eksplorasi Lereng Merapi. 

Terima kasih kakak-kakak mentor dan kedua orang tuaku yang membantu aku menyelesaikan tantangan ini.

Rakka Tangguh

 

Posted in Eksplorasi Online Sekitar

Eksplorasi Sekitar : Proposal Rencana Karya (#T2.2) Revisi 1

Tempat yang aku pilih adalah WARUNG MAECIN

alasan aku memilih tempat ini :

  • Di luar terlihat bagus
  • tempat makanannya terlihat lebih modern dari pada warung yang lain dan bangunan yang lain yang ada dijalan itu.
  • tempat makan yang baru
  • nama tempat nya unik & menarik

bentuk eksplorasi yang ku pilih adalah : Gali Kisah

Langkah-langkah yang akan aku lakukan dalam membuat karya ini adalah sebagai berikut :

  1. Menggali informasi lewat pertanyaannya dan Wawancara.

berikut adalah daftar pertanyakan untuk mendukung pembuatan Karya eksplorasi Gali Kisah Warung Maecin :

  • Kenapa warung maecinnya di gang kecil?
  • Kapan jam bukanya setiap hari?
  • terinspirasi dari apa membuka warung maecin?
  • Dimana dibuat makanannya?
  • Siapa pemilik warung maecin?
  • Kenapa disebut maecin?
  • Bagaimana tanggapan pengunjung thd warung ini?
  • Apakah menu yang disajikan enak & menarik & mengandung micin?

2. Pengamatan dengan cara mengambil gambar / foto untuk mendukung kisah Warung Maecin ini. dan menyusunnya dalam bentuk Karya Foto Story

Gambar/foto yang akan aku ambil ada 4 element yaitu :

  • Lingkungan/environment: foto yang menggambarkan lingkungan Warung Maecin (misal: suasana di lokasi, wide angle)
  • Portrait: foto orang2 yg menjadi pelaku dalam cerita dgn aktivitasnya (Pemilik, pramusaji, pelanggan)
  • Relationship: hubungan antara subyek dgn orang lain atau benda (Beberapa menu makanan)
  • Detail: hal2 yang menarik yang bisa ditemuin di Warung Maecin
Posted in Eksplorasi Online Sekitar

Eksplorasi Sekitar : Proposal Rencana Karya (#T2.2)

Proposal Rencana Karya (#T2.2)

LIFE SKILLS
1. Literacy
4. ICT literacy
6. Cultural and civic literacy
7. Critical thinking/problem solving
8. Creativity
9. Communication
11. Curiosity
12. Initiative
13. Persistence/grit
16. Social and cultural

Tempat yang aku ingin mengunjungi adalah WARUNG MAECIN.

Alasanya :

  1. Tempatnya di gang kecil kenapa tidak di jalan raya atau jalan yang lebih besar?
  2. Tempatnya terlihat bagus dari luar
  3. Makanannya terlihat enak
  4. Ruangan di dalam seperti apa?

Bentuk eksplorasi yang aku pilih : Amati Perubahan

Bentuk karya yang aku mau buat : Foto

Rencana kerja :

1. Siapin pertanyaan

2. Wawancara :

  • Warga sekitar warung maecin
  • Pegawai di warung maecinnya
  • Pemilik Warung Maecin
  • Penduduknya

3. Datang mengamati selama beberapa hari

4. Motret suasana

5. Mencatat hasil pengamatan

6. Hasil wawancara di bikin kesimpulan

 

List pertanyaan :

  • Pemilik Warung Maecin
  1. Kenapa warung maecin nya ada di gang kecil?
  • Warga Sekitar Warung Maecin
  1. Sejak kapan warung maecin nya dibuat?
  2. Dulu disini tempatnya apa?
  • Pegawai Warung Maecin
  1. Siapa pemilik warung maecin?
  2. Dimana dibuat makanan nya?
  3. Gimana cara membuat makanannya?
  • Penduduk
  1. Penduduknya terganggu atau tidak?

 

ini adalah rencanaku untuk Proposal Rencana Karya (#T2.2)

–  Rakka

Posted in Eksplorasi Online Sekitar

Eksplorasi Sekitar : Daftar Tempat & Peta Sekitar (#T2.1)

🌵 Daftar Tempat dan Peta Sekitar dalam sebuah postingan blog. Lalu add link blog dan kirim (submit) assignment.

LIFE SKILLS
2. Numeracy
4. ICT literacy
6. Cultural and civic literacy
7. Critical thinking/problem solving
16. Social and cultural awareness

Berikut ini adalah 10 tempat yang aku amati di 1km sekitar rumahku :

  1. LAKU Kopi
  2. Romeo Barber Shop
  3. Nasi Goreng Bang Jarwo
  4. Lapangan Pd. Kacang Timur
  5. Griya Pipit Bintaro Jaya
  6. Jamur Kriwil
  7. Mutiara Edu-Sensory
  8. Das Kebab
  9. Wahana Visi Indonesia
  10. Warung Maecin

Dari 10 List di atas berikut ini 5 tempat yang menurut aku menarik untuk di eksplorasi :

1. Lapangan Pd. Kacang Timur

Menurut ku tempat ini menarik karena aku penasaran tempat lapangan ini bagus untuk berolahraga

2. Griya Pipit Bintaro Jaya

Menurut ku tempat ini menarik karena aku tidak tahu kalau tempat ini komplek atau tempat ruko

3. Jamur Kriwil

Menurut ku tempat ini menarik karena aku belum pernah beli jamurnya dan menurut teman ku enak

4. Mutiara Edu-Sensory

Menurut ku tempat ini menarik karena tempat ini terlihat bagus dari luar

5. Warung Maecin

Menurut ku tempat ini menarik karena aku mau mencoba makanan nya apakah ada micin nya beneran atau tidak

 

 

img_20190514_080700.jpg

Posted in Eksplorasi Online Sekitar

Eksplorasi Sekitar : Kunjungan ke Kecamatan Pondok Aren

Senin April 8 2019

Waktu aku disana aku bertemu dengan petugas loket kecamatan nya, lalu petugasnya memberi tahu di mana Kepala Sub-bagian umum dan kepegawaian, lalu aku mengajukan beberapa pertanyaan yang sudah aku siapkan dari rumah. Karena kesibukan pak camat jadi aku harus bertemu dengan Kepala Sub-bagian umum dan kepegawaian itu. Dari pembicaraan tersebut aku mendapatkan informasi sebagai berikut,

Nama Kepala Sub-bagian umum dan kepegawaiannya adalah Sumiyati

Nama Pak Camatnya adalah Makum Sagita S.P.D

Sudah sejak 22 Febuari 2018 menjabat pak camat

Ada 11 kelurahan di Pd. Aren

Mungkin dulu ada banyak pohon aren dulu dan mungkin itu sebab nya itu disebut Pd. Aren

Di Pd. Aren ada 266.285 orang

Proses pemilihan Pak camat melalui penunjukan dari Walikota

Tidak pernah ada Bu Camat tapi pernah ada Bu SekCam

suka dukanya menjadi Pak Camat adalah sukanya semua dukanya ngga ada

Stempel dan foto kecamatan Pd. Aren

kecamatan

NOTE : Aku terlihat sangat tinggi dibanding dengan ibu yang di kecamatan yang sudah mau pensiun.

 

Posted in Eksplorasi Online Sekitar

Eksplorasi Sekitar : Kunjungan ke Kelurahan Parigi Baru

Senin, April 8, 2019

Hari aku mengunjungi Kelurahan Parigi baru bersama ayah dan adikku. Waktu aku disana aku bertemu dengan satpam nya, lalu satpamnya memberi tahu di mana Sekretaris Lurahnya, lalu aku mengajukan beberapa pertanyaan yang sudah aku siapkan dari rumah. Karena kesibukan pak lurah jadi aku harus bertemu dengan Sekretaris lurah itu. Dari pembicaraan tersebut aku mendapatkan informasi sebagai berikut,

Bapak sekretaris lurah namanya H. Hendi Apriansyah (37 thn)

Bapak lurah parigi baru namanya Munadi S.P.D (51 thn)

Jumlah penduduk di parigi baru adalah 11.199 orang

Proses pemilihan Pak lurah melalui penunjukan dari Walikota.

Pernakah ada yang menjabat perempuan (Bu lurah), ternyata belum pernah ada.

Suka duka menjadi pak lurah adalah sukanya itu kenal masyarakat dan melayani langsung lalu dukanya tidak ada. Kerjanya pak Lurah itu 70% di luar dan 30% di kantor.

Stempel dan foto kelurahan parigi baru.

 

NOTE : Kelurahannya Belum di renovasi. Dan terlihat tua bangunannya.

nantikan postingan aku selanjutnya mengenai kunjungan ke Kecamatan Pd. Aren.