Posted in AGORA PUBLIC SPEAKING, JOURNAL JURU KEMBANG, LDK, LOGBOOKS, PRAMUKA

LogBook OASE term Feb-Apr 2019

Here goes my log Book for this term (Feb-Apr 2019). The community that I joined as Pramuka Penggalang.

1st Meeting Wednesday. Feb 6, 2019

Venue : Jl. Kayu Putih Raya. Rawamangun

Subject : Gathering New Term Pramuka Oase

Mentor : All

Attd : Oase member old and New

Notes : Gathering, Ofest Report from Committe

 

2nd Meeting Wednesday, Feb 13, 2019

Venue :  Rumah Inspirasi

  1. Subject  : Upacara Gabungan

Mentor : Kak Andit, Kak Putri, Kak Raken

Attd : Semua Siaga dan Penggalang

 

2. Subject  : Juru Kembang

Mentor : Kak Aar Kak Moi Kak Ira Kak Anggia

Attd : Juru Kembang member

Notes : kick off meeting of Juru Kembang and i learnt about Journaling & Quotes for personal development

 

3rd Meering Wednesday, Feb 20, 2019

Venue :  Rumah Inspirasi

Subject : Agora Public Speaking

Mentor : Kak I’ik and Mike

Attd : Juru Bicara member

Notes : Me being a timer

 

4th Meeting Wednesday, Feb 27, 2019

Venue :  Rumah Inspirasi

  1. Subject : Agora Public Speaking

Mentor : Kak I’ik and Mike

Attd : Juru Bicara member

Notes : Me being Um-Ah Counter

 

2. Subject : Juru Kembang

Mentor : Kak Aar

Attd : Juru Kembang member

Notes : Morning Routine and To-do List to building a good habit.

 

3. Subject : Juru Rupa

Mentor : Kak Dudi, Kak Vanda dan Kak Nina

Attd : Juru Rupa member

Notes : About Sketching

 

5th Meeting Wednesday, Mar 6, 2019

Venue :  Rumah Inspirasi

Subject : Agora Public Speaking

Mentor : Kak I’ik & Mike

Attd : Juru Bicara member

Notes : Me being Timer

 

6th Meeting Wednesday, Mar 13, 2019

Venue :  Rumah Inspirasi

  1. Subject : Agora Public Speaking

Mentor : Kak I’ik & Mike

Attd : Juru Bicara member

Notes : ME being a timer

 

2. Subject : Juru Rupa

Mentor : Kak Vanda & Kak Nina

Attd : Juru Rupa member

Notes : Review Che Guevara andi warhol pop art

 

PRA LDK Meeting, Tuesday, Mar 12, 2019

Venue :  BUKABUKU

Subject : Pra-LDK

Mentor : Kak Ali & Kak Opal & Kak Raken

Attd : Penggalang

Notes : Nobar Survival Family

 

LDK Penggalang. Fri, Sat, Sun. Mar 15, 16, 17, 2019

Venue :  Vila Botani, Bogor

Subject : Latihan Dasar Kepemimpinan Pramuka OASE

Mentor : Kak Ali, Kak Opal, Kak Raken, Kak Andit, Kak Siddiq, Kakak-Kakak MENWA

Attd : Penggalang

Notes : Survival learning. Slaughtering the chicken & Fish.

 

7th Meeting Wednesday, Mar 20, 2109

Venue :  Rumah Inspirasi

Subject : Agora Public Speaking

Mentor : Kak I’ik

Attd : Juru Bicara member

Notes : Me being a Meeting Evaluator

 

8th Meeting Wednesaday, Mar 27, 2019

  1. Venue : Rumah Inspirasi

Subject : Agora Public Speaking

Mentor : Kak I’ik

Attd : Juru Bicara member

Notes : Me being a Meeting Leader

 

2. Venue : Rumah Inspirasi

Subject : Juru Kembang

Mentor : Kak Aar & Kak Anggia

Attd : Juru Kembang member

Notes : Closing meeting Juru kembang this term and slide of Being proactive

 

9th Meeting Wednesday, Apr 10, 2019

Venue :  Rumah Inspirasi

Subject : Agora Public Speaking

Mentor : kak Iik

Attd : Juru Bicara member

Notes : Me Being a Grammarian

 

 (next meeting)

 

That’s almost wraps! End of this term

 

 

 

Posted in CAMPING, LDK

My Journal (LDK)

Latihan Dasar Kepemimpinan Pramuka Penggalan Klub OASE tgl Jumat-Minggu, 15-17 Maret 2019.

Hal-Hal yang lucu yang aku temuin waktu LDK :

Hal-Hal yang lucu ku temui saat LDK adalah 2 hal.

  1. Reguku makan apa aja pakai MICIN. Regu ku suka makan Micin waktu makan/masak APA aja, kayak waktu masak nasi dikasih sama Pinru ku (Dhifie) di kasih micin. Cerita beneran ini.
  2. Temen ku (Ibrahim) bangun tidur bilang ASHIAAAAAAPPPPPP. Iya ini beneran waktu aku mau sholat subuh aku bangunin Ibrahim lalu dia nya malah bilang ASHIAPPPPPPPP.

Hal/Aktivitas LDK yang menurut ku Menarik

  1. Caraka Malam. Aku suka Banget acara ini. Ini banyak adventures nya. Ini bisa dibilang latihan keberanian. Jadi kita jalan malam untuk ke Api Unggun lalu kita nyanyi-nyanyi lagu kayak Sempurna dari Andra And The Backbone
  2. Hiking. Aku juga suka Hiking ke atas Vila Botani. Jadi cara mengarah kan reguku adalah kakak pembinanya kasih tanda dari ranting dan batu sebagai petunjuk arah.

Hal-Hal yang menurut ku Tidak menarik 

Naik angkot. Aku tidak menarik dengan naik angkot ke Gunung Salak karena goyang-goyang mulu dan panas.

Penggalang yang aku baru tau waktu LDK

Aku sudah hafal semua nama temen-temen Penggalang sebelum kegiatan LDK.

Tentang Reguku 

Ibrahim : Ibrahim itu jago masak Nasi dia bisa bikin nasi ter enak di LDK

Dhifie : Dhifie itu bagus untuk jadi Pinru Panda tapi dia ilangin Tongkat Pramuka ku

Syabil : Syabil itu jagonya Makan.

Materi yang disampaikan sepanjang LDK adalah :

Tentang Relawan

Tentang Kemimpinan

Tentang Simpul

Tentang Memotong hewan

Tentang Membuat api

Tentang Yel-Yel

Materi yang terpenting menurutku selama LDK : 

buat aku materi paling penting saat LDK adalah Tentang Memotong hewan karena kalau mau makan daging harus berani motong hewan.

Pendapatku dengan kakak-kakak MENWA UI :

Aku merasa kakak-kakak menwa nya mereka kasih materi nya menarik dan mereka itu baik dan mereka itu lucu juga.

Pendapatku dengan kakak-kakak PEMBINA :

kakak-kakak pembina LDK kali ini antara lain

kak Raken

kak Anggia

kak Opal

kak Andit

kak Siddiq

kakak-kakak pembinanya menurutku adalah Baik karena mereka ingat ulang tahun bbrp anak Penggalang. sama juga Disiplin tetapi disiplin nya ngga terlalu parah.

Tentang Vila Botani

Pemandangan : Pemandangan nya bagus banget sampai aku mau Sketching pemandangan nya tetapi aku tidak punya buku sketsa.

Tempat nya : Vila Botani tempat nya bagus tapi 4 toilet harus di bersihkan karena kotor.

Makanan : Makanan nya enak banget.

Values aku dapatkan selama LDK :

Value aku dapat adalah 1.Keberanian;  2.Kerjasama;  3.Saling membantu;  4.Menghargai dan Hormati Pinru; 5.Fokus kepada kegiatan; 6.Belajar sesuatu yang baru

Insight aku dapatkan selama LDK :

Dengan berkegiatan di outdoor seperti LDK ini aku lebih mengetahui belajar dan praktek langsung tentang Survival Skill, Belajar tentang kerelawanan sampai dengan mengolah makanan. Setelah berkegiatan outbound aku merasa lebih dekat dan Mengenal dengan teman-teman dan kakak Pembina ku di Penggalang.

Part of the Most aku dapatkan selama LDK :

Kegiatan yang paling berkesan buat aku adalah Caraka Malam karena aku di test keberanian untuk menyampaikan pesan untuk kakak Pembina kayak 80 tahun lalu dan berhasil bertahan hidup melawan musuh di jalan ke Api Unggun.

Jika ada nilai 1-10 tentang LDK ini maka aku akan mengasih nilai 10

artinya aku suka Banget.

Apa saja yang aku lakukan untuk persiapan LDK dan bagaimana aku menikmati proses itu : 

Persiapan aku untuk LDK adalah 1.Lari 3km ;2.Review Film ;3.Liwet nasi dan ketiga persiapan itu susah. Aku merasa tidak siap untuk tugas-tugas ini karena aku belum belajar liwet nasi jadi aku harus lihat youtube untuk mencari tahu cara liwet nasi dan kalau lari 3km aku harus lawan kemalasanku untuk lari dan kalau review film nggak terlalu susah.

Setelah LDK apa resoulusiku terhadap diriku sendiri sebagai upaya menjadi pribadi yang lebih baik : 

Resolusiku setelah ikut LDK aku akan sholat shubuh yang tepat waktu.

 

Posted in LDK, PRAMUKA

Percobaan 1 Nge Liwet Nasi

Belajar nge liwet nasi adalah satu tugas Pra-LDK yang harus di lakukan. setelah menghabiskan waktu selama 1 jam untuk mencari tau/ browsing tentang bagaimana memasak nasi tanpa rice cooker, akhirnya menemukan youtube channel cook like kayka. Akhirnya mencoba untuk menggunakan resep di channel itu.

Bahan: 

panci yang tebal dan rapat tutup nya

200ml beras

300ml air

sendok nasi

cara membuat: 

bilas berasnya dengan air dingin dan aduk aduk dengan perlahan jari anda, lakukan proses ini 3 kali. Kemudian masukan air kedalam panci. Tutup panci dan nyalakan kompor dengan panas rendah dan biarkan sampai 30 menit atau sampai air nya habisdan jangan di aduk atau jangan air di tutup kena nasi nya. lalu matikan kompor dan diamkan sampai dengan 10 menit. Lalu baru di aduk, di aduknya supaya tidak menggumpal dan jangan sampai ke bawah dasar panci karena ada bagian nasi yang lengket dan sedikit gosong di dasar panci. Dan nasi siap di hidangkan.

Foto2 percobaanku :

Posted in CAMPING, LDK, MOVIE REVIEW, PRAMUKA

My Review about Survival Family movie

Hari selasa 19 Feb 2019 lalu, Aku nobar film Survival Family sebagai bagian dari kegiatan Pra-LDK Pramuka Penggalang yang akan di adakan pada tanggal 15-17 Maret 2019. Berikut ini adalah review aku mengenai film Survival family yang telah kita tonton.

Review ini memuat 3 aspek yaitu V.I.P (V :Value, I :Insight, P :Part of most).

Aspek pertama adalah value. Value yang aku temukan di film tersebut antara lain. Kebersamaan keluarga, pantang menyerah pada keadaan kritis, mampu bertahan  hidup, fokus pada tujuan, bekerja sama, mengalahkan ego, belajar sesuatu yang baru.

Aspek kedua adalah Insight. Insight aku temukan di film tersebut antara lain, ketika insting bertahan hidup manusia dibutuhkan kembali. Di film ini semua anggota keluarga sangat tergantung pada benda elektronik dan listrik. Sehingga membuat semua anggota keluarga saling egois dan tidak mempedulikan perasaan satu sama lain. Kondisi yang sama yang terjadi pada umumnya keluarga jaman now. Ketika listrik, air, makanan hilang, sampai uangpun tidak ada nilainya dan mengacaukan kehidupan mereka, mereka harus bertahan hidup dan melakukan perjalanan dengan naik sepeda sampai Kagoshima untuk mencari kehidupan yang lebih baik. Setelah perjalanan & petualangan berat yang mereka alami dan lalui, mereka kembali bersatu menjadi keluarga dengan nilai2 yang lebih baik.

Aspek ketiga adalah Part of most. Part of most di film ini adalah scene yang paling aku sukai antara lain : Scene mengejar babi, aku suka karena bagi aku itu lucu. yang kedua scene ketika anak perempuanya menginjak tai kucing di terowongan gelap karena expresi nya membuat aku ketawa lalu scene yang paling menyedihkan adalah ketika bapaknya hanyut di sungai dan dikira mati karena rasanya sedih sekali seperti kehilangan orang tua.

 

 

Posted in PRAMUKA

Animal Detective!!!

Well, Hello good people my name is Rakka and i’m going to show you about ANIMAL DETECTIVE! So i started at *Rumah inspirasi* with my friends to do *Pramuka oase*!!!! visit kluboase in instagram, then we played icebreaking games then the people said we are going to explore and find animals to study them. So we looked at the map to the route we were heading, I was all excited to go, then we went there but my friend Aka was in the lead and we couldn’t find him, eventually we found him almost at the gate, So i was looking for some bugs at the other side, and what i found was ants.

Then we kept searching Until i found that the silver team was at the wrong route, So i just kept moving. Then i bumped at some butterfly that everybody interested in, then we kept moving and moving and moving until we reached at the side of a mosque, said the guide “we have to go through the back of the mosque to get to the park” so we did, then we kept going again and again until we reached the gate to somewhere, then we found a leaf fleas,worms and what Indonesians (and me) *Kaki Seribu* which means one thousand feet but actually said there were only two hundred feet of that animal so i went to the park and sat down there with my team, the guy said we have to draw and cut out the bugs we saw later.